シフォン富士
こだわりしふぉんけーきお店の紹介お問い合わせFacebook

スーパーふじフォン(大)が2015年日本ギフト大賞の都道府県賞を受賞いたしました!!!

皆様のご支援に心から感謝と御礼を申し上げます。

日本ギフト大賞 / 日本ギフト大賞選考委員会

こだわり
★手作りのシフォンケーキ

ふじフォンを見た方は必ず笑顔になります!
 平成16年にOPENした『シフォン富士』。
デコレーションをせず、シフォンケーキのみで十分に満足していただける味を探求してきました。
1つ1つ手作りで焼くことを大切にし、提供しています。

素材も厳選し、卵は富士の湧き水で有名な忍野産、牛乳は富士のすそ野の朝霧牧場のものを使用。
「いつまでも愛される」安心・安全シフォンケーキを作り続けています。

男性でもペロッと食べられるすっきりとした甘さです。
見かけはドドンと大きなケーキですが、いくらでも食べられるふんわりしっとり食感です!
★ふじフォンへのこだわり

 富士山の麓にお店えおOPENするにあたり、富士山のシフォンケーキを形にするべく、試行錯誤しながら完成したのが”ふじフォン”です。

●ふじフォン型の作成から
 まず、富士山をどのように形にするのか?ここから始まりました。
 もちろん市販の型はありません。いろいろ調べましたが、私たちの思うような型はなく、1から作ってしまおうということで、近くの製鉄所さんにお願いすることにしました。
 細かなイメージを伝え、ようやくオリジナルの大・小2つの型が完成しました。
  
●おいしさの追求
 それからその型を使い、試作品を作り始めました。
 富士山の形をしているので、上と下の分量の差で、上が焦げすぎてしまったり、下が生焼けだったり、いろいろな問題が出てきました。
 ”生地の分量を調節⇒秒単位で焼き時間を変更⇒試食”を何度も何度も繰り返しました。
 ようやく納得の出来るふわふわな富士山のシフォンケーキが完成しました。
  
●ネーミング
 見た目と味と名前が、お客様に三位一体となって感じていただけるよう考えました。「富士山」+「シフォンケーキ」=フジシフォンにやわらかさを加え”ふじフォン”と名付けました。

●ふじフォンの完成
 最後に富士山の冬の特徴である雪をパウダーシュガーでイメージさせ、壮大な富士山をシフォンケーキで表現することができました。
こだわり
こだわり
★サイズへのこだわり
(表示価格は、税抜き金額です。)

●当店自慢の”ふじフォン”には4種類のサイズを用意しました。
 特々大 (24人前 16×28 \3,500) (要予約)
 特大 (16人前14×23\2,400) (要予約)
 大 (8人前10×18\1,100)
 小 (4人前8×15\700)

●ホールのシフォンケーキは大・中・小とサイズを用意してあります。
お客様の用途に合わせてお選びください。
 大   (10人前18cm \1,400〜)
 中 (8人前17cm\950〜)
 小 (5人前15cm\750〜)

日本一の富士山をかたどった”ふじフォン”を年末年始、結婚式、パーティーなどひとの集まる時、楽しんでいただけたら幸いです。

〒403-0003山梨県富士吉田市大明見2丁目23-44 TEL:0555-24-8488 シフォン富士